2024
六月

22

821

【真理讲道台】| 天主带领我们,而非我们带领天主(乙-常年期第12主日)

1231231

福音
恭读圣马尔谷福音  4:35-41
有一天晚上,耶稣对门徒们说:“我们渡海到对岸去吧!”他们就离开群众,耶稣已经在船上,他们就载他走了;和他在一起的还有别的小船。忽然,狂风大作,波浪打进船内,小船就积满了水。耶稣却在船尾靠着枕头睡着了。他们叫醒他,对他说:“老师!我们要淹死了,你不管吗?”耶稣醒来,斥责了风,又对海说:“不要作声,静下来!”突然间就风平浪静了。耶稣对门徒说:“你们为什么这样胆怯?怎么还没有信德呢?”他们非常惧怕,彼此说:“这人到底是谁?连风和海洋都听从他。”

——基督的福音

证道天主带领我们,而非我们带领天主

主内的弟兄姐妹们,今天是常年期第12主日。这一个主日的三篇读经,邀请我们真正地认识到:具有大能的耶稣希望走进我们的生命里。祂也希望我们能够完全地接纳祂,把大大小小的事情都说给祂听,让祂知道。祂所希望的,不是进入到我们1/4或是一半的生命里,而是完全地进入到我们的生命里作主导者,来引导我们的生命。怀着这样的意向,我们来看今天的三篇读经。

在今天的第二篇读经中,圣保禄说:“一个人替众人死了,众人就都死了;基督替众人死了,是为使活着的人不再为自己生活,而是为那替他们死而复活了的主而生活。所以从今以后,我们不再按人的看法判断人了。”这就是起初迫害教会,但后来蒙复活的主耶稣召叫而悔改的圣保禄宗徒所拥有的新的人生观。他从当时社会上正常的思维出发:如果一个人替众人死了,那么众人就都死了。如果有人替一个罪犯承担死亡的代价,那么这个犯了罪的人就不再受惩罚,而且他以后的生命算是在偿还那代替他而死的人的命。这是每个人都知道,且认为是公义的交换。圣保禄宗徒将这种思维联系到我们对耶稣基督的信仰上:“基督替众人死了”。这里的“众人”包括人世间的每一个人,包括从古至今,以至永远的所有人,包括世界上存在过的每一个人。“基督替众人死了”,那么那些因祂的死而获得新生的人,不再为自己而生活,而是为基督而生活。这种生活不仅是身体方面的生活,就是单纯的活着。而是说,我们要怀着基督的生命去生活。

原名为扫禄的圣保禄宗徒,正是因为认识到、体验到、感受到耶稣是为他而死,所以才改了名字,才愿意外出传教。他感受到耶稣基督的爱是如此得强烈,以至于在今天读经二的开始就说:“基督的爱催逼着我们。”圣保禄宗徒所感受到的爱是一种催迫着他以基督的眼光来看待这个世界,以基督的心怀来包容这个世界,以及以基督的爱火来爱这个世界。正是这样的一种看似“催促”、“逼迫”的爱使圣保禄宗徒对自己的人生有了一个新的看法。按着他新的看法,一切都是新的,一切在耶稣内都是新的。由于他完全地顺服于耶稣,所以拥有了一双新的眼睛。他看到的整个世界不再是充满战争,而是需要彼此和解。人与世界不再是对立的关系,而是说所有的一切都掌握在天主的手里。所有的一切万物都要在天主内达至和谐。这就是一个受天主带领的生命所结出的果实。不是我们要带领天主,而是我们要委顺于天主的带领,让天主作主。

这也正是读经一突出的主题。面对海洋的汹涌,弱小的人无能为力。但是,天主借此向约伯指出:“是我用云彩作海的衣服,用浓雾作海的襁褓。是我给海洋划定了界限,设立了门和闩。”天主向约伯指出,这一切受造物都是出于祂的大能创造。我们人,只是整个受造界里的一小部分。人类和万物都只是来自于同一个造物主。我们眼睛看得见的,手摸得着的万物,存在的最根本的原因是为了向我们显示造物主天主的智慧和大能,从而引导我们归向祂,委顺于祂。这不是在贬低人的尊严,相反地,是引导人在天主那里找到自己的尊严。所以说,这也是让人类应当善用、善待世间万物。因为一切都不是由人手所造,一切都来自于那一位无始无终的天主。这才是万物受造的根本目的。

福音当中记载的耶稣平息风浪的故事更突显了这一点。福音的开始,耶稣向门徒们发出了邀请,说:“我们渡海到对岸去吧!”然后,门徒们就听从了耶稣的请求。门徒们当时还是很听耶稣的话的。福音后面又继续说:当他们准备要出发时,发现“耶稣已经在船上。”可以说,从开始到这里,福音里为我们呈现的耶稣的角色一直起着领导、带领的角色。但是,随着波浪打进船内,小船积满了水,当耶稣再一次出现的时候,却是门徒们无能为力的时候。他们叫醒祂,对祂说:“老师!我们要淹死了。你不管吗?”门徒的这一句话当中,既 有对紧急现状的描述,又有对耶稣的抱怨。门徒的遭遇许多时候也正像我们大多数人的生活状态。当门徒们跟着耶稣到处走,听祂宣讲的时候,他们都说自己是耶稣的门徒。但是遇到事情时,却忘记了和自己的老师说,请求祂的引导。当我们的生活顺风顺水时,我们很自豪地说自己是基督徒,也有着一颗渴望为福音作见证的心。但是当生活中的磨难开始出现时,我们忙于解决困难,只专注于目前的难题,而忘记了耶稣的临在。我们可以想像,福音中的门徒们一定已经花费了好大的力气。他们在风浪刚开始时,就尝试着把船舱里的水淘出去。他们也尽了最大的力气想要挽救小船,或是不忍心打扰耶稣。到最后,在尝试完一切所有可以做的事情之后,终于没有其他的办法了,他们才去叫醒耶稣。他们不仅仅是叫醒耶稣,而且还带着一些抱怨的口气。正如,有的时候我们自己实在没有办法了,只能靠天主的时候,不得不来到祭台前,心里带着许多不甘和丝丝抱怨,口里求着天主,“老师!我们要淹死了,你不管吗?”但是,当门徒们将事情告诉耶稣之后,一切都变得很容易。福音上说,耶稣就斥责了风,又让海不要作声。风就停止了,遂大为平静。

弟兄姐妹们,正如福音里,当门徒们在危难中求耶稣时,耶稣平息了风浪,拯救了他们。愿我们也都能怀着耶稣所怀有的心情去看这个世界,更能邀请祂完全地参与到我们的生活中来,不管大事小事都能与祂分享,由祂来带领和引导。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。